其他相關

                                      

宜蘭的表作物就是金棗,其中又以礁溪為主要的生產地。今天的目的就是拜訪位於宜蘭礁溪鄉林美社區種植有機金棗的林庭財林大哥。在礁溪火車站下車後,旁邊的公車站裡停了一台
111號公車,剛好就是可以到達林美社區的公車,今天還真lucky,感謝上帝。一路上,風光明媚,風景秀麗,而且公車上人還不少,喔!原來是淡大分校的學生要趕著去上課。經過約半個小時的車程,我到達了目的地。

林大哥以前在武陵農場工作,工作時間長達三十餘年,因此對於農事方面十分熟悉。林大哥說,因為祖先留下來一座山頭,不忍看到山頭荒廢,因此才有回鄉創業的念頭。他手上拿著金棗,彷彿金棗是自己孩子般如數家珍。林大哥說,現在大家比較能接受有機,就是因為食安風暴使民眾健康意識抬頭。他拿起一顆十分熟的金棗往嘴裡送,仔細咀嚼。除了表皮清新的甜味外,還有內裡些許的酸味。這才是真正的有機,不然我也不敢這樣吃,他說。信步走在金棗園中,四周山林密佈,雲霧繚繞,呼吸著芬芳氣息,這才是人生啊!林大哥說,之前他有一個朋友很可惜,也是種有機的,可惜沒能熬過三年的轉型期。有此可見,從事有機農機農業多麼不易。因為林大哥有些園區是轉型期的,因此我問林大哥可不可以讓我拿一些轉型的回去。絕對不行,要驗過才行。他指的是,凡是轉型期並非完全沒農藥,需要檢驗合格才能出貨,這讓我又上了一課。他又說,有機檢測每個月都要做,所以被驗出農藥,不只罰款,連生意都不用作。這是一條辛苦的道路,唯有堅持下去的人才是贏家。

 

林大哥和孩子們 


有機證照


左邊為十分熟,右邊為八分熟


林大哥家後院


林大哥家附近景色

金棗小常識;

性質:溫

五味:甘

熱量:55.00大卡(229千焦)/100 

功效:化痰止咳,祛脂降壓

食療價值:

1. 金棗對防止血管破裂,減少毛細血管脆性和通透性,減緩血管硬化有良好的作用;

2. 金棗對血壓能產生雙向調節,高血壓、血管硬化及冠心病患者食之非常有益;

3. 金棗有行氣解郁,消食化痰,有生津利咽醒酒的作用;

4. 常食金棗還可增強機體的抗寒能力,防治感冒。

(參考自台灣wiki


訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  智邦生活館 虛擬主機2017. All Rights Reserved.